Uma vitória grandiosa em Itu

POR GERSON NOGUEIRA

Foi quase perfeito, como na decisão da Copa Verde. Um Papão agressivo e determinado em busca do gol. O esforço foi recompensado. Antes dos 30 minutos, o placar já apontava 3 a 0. A parte imperfeita da história foi o cochilo de três minutos, entre 41 e 43 minutos, quando o Ituano fez dois gols e ameaçou estragar a festa. No 2º tempo, porém, a vitória se consolidou em 5 a 3 – e podia ser maior, se Nicolas não tivesse perdido um pênalti, o segundo nesta Série B.

O resultado foi importante por marcar a primeira vitória fora de casa na competição e também por representar a afirmação de um sistema que depende de intensidade e transição rápida. Foi jogando assim que o Ituano foi envolvido a partir dos 10 minutos, quando o PSC passou a rondar a área, principalmente pela boa movimentação de Jean Dias.

Os três gols marcados em apenas nove minutos dão a medida da agressividade e da concentração em torno do objetivo de vencer. Era como se o mau passo diante do Sport estivesse dependendo de uma resposta – e realmente estava.

Nesse sentido, a resposta foi contundente e avassaladora. Jean Dias marcou um golaço aos 20 minutos, após ser lançado por Juninho. Aos 27’, Jean Dias cobrou falta e Quintana cabeceou para as redes. E, aos 29’, Kevyn desviou para o gol um cruzamento de João Vieira. Tudo parecia sacramentado e indicando um baile alviceleste em Itu.

O problema é que o Ituano resolveu reagir, após mudanças promovidas pelo técnico Alberto Valentim. Aos 41’, Miquéias descontou aproveitando uma confusão na área do PSC. Dois minutos depois, a reação se tornou real: Yann Rolim fez o segundo gol e recolocou o Ituano no jogo.

A nova situação exigiu do Papão uma atitude mais decidida no 2º tempo. Eslí García, que fazia boa partida sem ter tido chances, ampliou para 4 a 2, depois de um passe perfeito de Jean Dias. Ele iludiu a marcação e tocou com categoria na saída do goleiro Jefferson Paulino.

O próprio Esli foi derrubado por Léo Duarte, aos 18 minutos. Pênalti que Nicolas desperdiçou, bola saiu pelo fundo após tocar na trave. A segunda penalidade desperdiçada pelo atacante, que havia perdido também contra o América-MG na Curuzu.

Para complicar as coisas, logo no lance seguinte o Ituano ganhou um pênalti também. Quintana tocou a bola com a mão e o VAR confirmou a infração. Eduardo Diniz chutou no canto, deixando o jogo de novo perigosamente equilibrado. PSC 4 a 3.

O confronto entrou numa fase de ataques seguidos de parte a parte, com chances desperdiçadas tanto pelo Papão como pelo Ituano. Gabriel Santos, que havia acabado de entrar, marcou o quinto gol bicolor, mas o VAR anulou a jogada. O Ituano tentava apertar, mas abria a defesa. Netinho então avançou com a bola e disparou um foguete, marcando 5 a 3.

O Papão subiu da 16ª para a 15ª colocação na tabela de classificação. O Ituano segue em 18º lugar. O próximo compromisso do PSC será na terça-feira (18), às 21h30, contra o CRB na Curuzu.

Leão vence com melhor atuação no campeonato

O gol de Ytalo aos 22 minutos coroou o bom início do Remo diante do Ypiranga-RS, ontem à tarde, no Baenão. Abriu caminho para a vitória e deu o tom de uma atuação equilibrada, tanto na defesa quanto no ataque, nos dois tempos. Pelo desembaraço exibido nas iniciativas pelos lados, a imposição no ataque e a perfeita proteção à zaga, destacando Paulinho Curuá na função, foi a melhor apresentação do Leão na Série C.

Os primeiros movimentos já exibiram um Remo bem distribuído em campo, não permitindo que o Ypiranga trocasse passes além de seu campo. Aos poucos, Jaderson e Marco Antônio começaram a abrir espaço nas linhas do adversário, com passes em velocidade para Ytalo e Pavani, que chegava como elemento surpresa.

Depois de duas finalizações perigosas, de Ytalo e Diogo Batista, veio a jogada mais aguda pela direita. Diogo avançou até à linha de fundo e cruzou para o interior da pequena área. Ytalo chegou entre os zagueiros e só fez escorar para o fundo do barbante.

O artilheiro do Remo na temporada ainda fez outra finalização perigosa. A bola resvalou na zaga e quase entrou no gol. Jaderson também fez uma tentativa pela esquerda, defendida pelo goleiro Alexander.

Na etapa final, um breve recuo do Leão abriu brecha para o visitante atacar com mais liberdade. Apesar disso, não houve uma chance clara em favor da equipe gaúcha. Aos poucos, as jogadas rápidas com Diogo, Marco Antônio e Jaderson voltaram a botar em dificuldades a defesa do Ypiranga.

Seguro na linha de zaga e forte na marcação, com Paulinho Curuá e Pavani, o Remo achou espaço para criar dois ataques agudos, com Kelvin desperdiçando embaixo da trave e Matheus Anjos arriscando com perigo da entrada da área.

A vitória convincente selou um reencontro pacífico e alegre com a torcida. Ontem, apenas 3 mil torcedores estavam no Baenão, número que deve crescer à medida que os triunfos forem se repetindo. O próximo desafio é o ABC, na próxima segunda-feira, em Natal.

Fogão de Júnior Santos vence e retoma liderança

O próprio torcedor botafoguense ainda precisa se convencer de que 2023 ficou para trás. Em muitos momentos, amigos recordam a traumática campanha para colocar em dúvida a força do time atual. A cada jogo, porém, Artur Jorge e seus comandados têm dado provas de que merecem ser acompanhados com atenção e, principalmente, apoiados.

Ontem, em Cariacica (ES), o Botafogo derrotou o Grêmio por 2 a 1. Gols de Cuiabano e Júnior Santos, que confirma a cada gol a grande fase que vive e a importância que tem hoje para o time. Agressivo nas ações pelo meio ou pelos lados, virou um tormento para as defesas inimigas.

É cedo para falar em título, mas a liderança do campeonato não é produto do caso. Há merecimento nisso.

(Coluna publicada na edição do Bola desta segunda-feira, 17)